Seputar Dunia IT dan Fakta Unik Lainnya

Sunday 6 March 2016

GIZI MAKRO & GIZI MIKRO



GIZI MAKRO

  • Diperlukan dalam jumlah besar.
  • (1)Karbohidrat, (2)Lemak, (3)Protein.
  • Sumber Energi

(1) Karbohidrat

  • Komposisi elemen: karbon (C), hidrogen (H), dan oksigen (O)
  • Fungsi: Sumber energi paling murah, memberi volume pada isi usus, penghemat protein dan pengatur metabolisme, memberi aroma dan bentuk makanan.
  • Berkontribusi  45-50% menyediakan energi dalam kilo kalori.
  • Jenisnya: monosakarida, disakarida, polisakarida.
  • Monosakarida : glukosa, fruktosa, galaktosa
  • Disakarida : sukrosa, maltosa, laktosa
  • Polisakarida : amilum & dekstrin (dapat dicerna), selulosa, pentosan galaktan (tidak dapat dicerna)
  • Sumber karbohidrat: padi-padian, umbi-umbian, kacang-kacangan. Buah-buahan.
  • Gula dan pati dapat menyebabkan karies gigi.
  • Laktosa intolerance disebabkan karena kekurangan enzim laktase.
  • Diabetes Melitus terjadi karena produksi insulin terganggu atau reseptor sel tidak merespons insulin (bukan karena banyaknya konsumsi gula/ sukrosa).
  • Karbohidrat sederhana dianjurkan dikonsumsi hanya 5% dari total kebutuhan kalori(Indeks Glikemi ( IG) tinggi = 70-100).
  • Karbohidrat sederhana lebih cepat dicerna, cepat melepaskan gula ke aliran darah.
  • Karbohidrat kompleks baik untuk camilan (IG rendah = </=55).
  • Karbohidrat kompleks lebih lama dicerna dan melepaskan gula ke aliran darah bertahap.
  • Sumber karbohidrat yang makin kasar dan makin asam, makin rendah IG nya.
  • Sumber karbohidrat yang makin halus dan makin manis, makin tinggi IG nya.

(2) Lemak

  • Senyawa organik yang terdiri dari carbon, hidrogen, dan oksigen.
  • Klasifikasi Lemak : Lemak Sederhana (lemak & minyak), Lemak Majemuk (posfolipid & lipoprotein), Derivat Lemak (asam lemak & sterol).
  • Anjuran Konsumsi Lemak : 15-30% total lebutuhan energi.
  • 10% Lemak Jenuh, 3-7% Lemak Tidak Jenuh, <300 mg Kolesterol/hari.

Lemak Sederhana

  • Asam lemak jenuh banyak terdapat pada lemak.
  • Asam lemak tidak jenuh banyak ditemui pada minyak nabati.


Lemak Majemuk

  • Very Low Density Lipoprotein (VLDL);
  • Low Density Lipoprotein (LDL);
  • High Density Lipoprotein (HDL);
  • Komposisi lipoprotein: trigliserida, kolesterol, posfolipida, protein.
  • Konsentrasi lipoprotein dalam darah menjadi faktor risiko timbulnya jantung koroner.


Derivat Lemak

  • Dikenal sebagai Asam Lemak Esensial (ALE)
  • Dikenal juga sebagai Asam linoleat & Asam linolenat.
  • Berfungsi sebagai pemacu pertumbuhan dan fungsi normal semua jaringan tubuh (mengatur tekanan darah, denyut jantung, kontraksi otot, penyembuhan luka, imunitas, rangsangan sistem syaraf).
  • Banyak dijumpai pada minyak biji-bijian (jagung, kacang kedelai, bunga matahari).


Kolesterol

  • Merupakan komponen membran struktur sel, sel otak dan syaraf.
  • Kolesterol diperlukan  sebagai pembentuk asam empedu, asam folat, hormon adrenal korteks, estrogen, androgen, progresteron.
  • Kadar tinggi dalam darah membentuk endapan pada dinding pembuluh darah/aterosklerosis, penyempitan pemuluh darah jantung, penyempitan pembuluh darah otak.

(3) Protein

  • Senyawa organik yang terdiri dari C, H, O, N.
  • Dibangun oleh unit Asam Amino (AA)
  • Fungsi AA : membangun sel dan jaringan tubuh.
  • Kebutuhan Protein :
    Bayi : 1 gr/Kg BB
    Dewasa : 0,8 gr/Kg BB
  • Sumber : daging, telur, ikan, susu, keju, kacang-kacangan.


GIZI MIKRO

  • Diperlukan tubuh dalam jumlah kecil/sedikit.
  • Terdiri dari Vitamin & Mineral.
  • Mengaktifkan fungsi enzim.

(1) Vitamin

  • Mengandung unsur N (amine) dan dibutuhkan tubuh (vita).
  • Sebagai  pengatur proses metabolisme, fungsi normal tuguh.
  • Larut dalam lemak/minyak (A (retinol), D (kalsiferol), E (tokoferol), K (anti dikumrol/ menadion).
  • Larut dalam air (C, B, H (Biotin))


MENGURANGI/ MENCEGAH KEKURANGAN VITAMIN

  • Penggunaan suhu rendah dalam pengolahan makanan,
  • Waktu memasak tidak terlalu lama.
  • Penggunaan air seminimal mungkin.
  • Penggunaan pisau tajam, potongan bahan makanan tidak terlalu kecil.
  • Penggunaan panci tertutup selama pengolahan.
  • Sisa air rebusan digunakan untuk memasak.

(2) Mineral

  • Berasal dari dalam tanah
  • Mineral makro: dibutuhkan tubuh > 100 mg/hari (Ca, Cl, Mg, K, Na ,S).
  • Mineral mikro: dibutuhkan tubuh < 100 mg/hari (Cu, F, Fe, I, Mn, Co, Sn).
  • Bahan pembentuk jaringan tubuh, pemeliharan kesimbangan asam basa, komponen hormon & enzim, mengatur pembekuan darah.


Download Filenya Disini


No comments:

Post a Comment

BILA ANDA MEMASUKKAN LINK HIDUP, MAKA AKAN OTOMATIS TERDELETE..

Blog Archive